День борьбы со СПИДом

01 декабря 2017

В настоящее время весь мир живет в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции, ни одна страна мира не свободна от этой инфекции.

Особенностью эпидемии настоящего времени является вовлечение в нее не только групп риска (потребители наркотиков, лица, занимающиеся оказанием сексуальных услуг за плату), но и социально благополучных людей, у которых нет настороженности в отношении ВИЧ, они ведут обычный образ жизни, но вместе с тем есть некоторые послабления в поведении, которые могут привести к инфицированию (например, гетеросексуальные связи, незащищенный секс). 

Вирус иммунодефицита человека независимо открыли в 1983 году в двух лабораториях: Институте Пастера во Франции и в Национальном институте рака в США. Результаты исследований, в которых из тканей пациентов с симптомами СПИДа впервые удалось выделить новый ретровирус, были опубликованы 20 мая 1983 года в журнале Science.

В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины «за открытиевируса иммунодефицита человека».

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Этот международный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира, укреплению общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, организации обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

В 2017 году тема всемирного дня СПИДа: «Моё здоровье - это моё право».

С 27 ноября по 8 декабря 2017 года Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу организовано тематическое консультирование по вопросам, связанным с профилактикой ВИЧ-инфекции.

Специалисты Управления отдела эпидемиологического надзора ответят на интересующие вопросы о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, первичных симптомах заболевания и факторах риска, а также о возможностях бесплатного обследования, тестирования на ВИЧ-инфекцию в Санкт-Петербурге.

Звонки принимаются в будние дни с 9:00 - 17:00 (с 12:00 до 13:00 перерыв) по телефонам Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:

8 (812) 712-43-99

8 (812) 575-81-13

8 (812) 575-81-03

И ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге»:

8 (812) 570-60-27

8 (812) 570-60-87

8 (812) 571-26-44

8 (812) 310-00-73

8 (812) 400-53-43

Проводя обсуждение проблемы, В.Покровский - академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, утверждает, что типичным путем заражения женщин выступает половой путь. Дело в том, что СПИД в России зафиксирован у более 2%мужского населения возрастом от 23 до 40 лет. Из них: с употреблением наркотиков - около 53%; половым контактом - около 43%; гомосексуальные связи - около 1,5%; дети, родившиеся от матерей с ВИЧ-инфекцией, - 2,5%. Статистика поистине шокирует своими показателями.

Общее число ВИЧ-инфицированных в России на 01.01.2017 года составило 1501574 человек (более 1,5 млн. чел. (~ 1% населения) плюс более 100 тыс. инфицированных ВИЧ временно проживающих иностранцев), из них 240 тысяч человек умерли от СПИДа (в мире, в целом, умерло от СПИДа 50 миллионов). 

По информации академика В.Покровского: «Почти в половине (45%) случаев смерти от инфекционных заболеваний, ВИЧ является главной причиной смерти».

В Санкт-Петербурге за все годы наблюдения за эпидемией ВИЧ-инфекции, начиная с 1987 по 2016 г.г. включительно, выявлено 56 503 ВИЧ-позитивных гражданин РФ, в том числе 53 888 жителей города.

В 2016 году в нашем городе зарегистрировано 3 305 случаев ВИЧ-инфекции. Из них у граждан России было выявлено 2 977 новых случаев, включая жителей Санкт-Петербурга - 1 961, лиц БОМЖ - 93, иногородних - 923 случая.

Территориальная заболеваемость за 12 месяцев 2016 года составила 63, 6 на 100 тыс. населения (за 12 месяцев 2015 года - 68, 7 на 100 тыс. населения), заболеваемость среди жителей города - 37, 8 на 100 тыс. населения (за 12 месяцев 2015 года - 42, 5 на 100 тыс. населения).

Количество вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан постепенно снижается: за 2016 год было выявлено 328 человек (9,9% от всех впервые выявленных случаев за текущий год), что на 52 человека меньше, чем за аналогичный период 2015 года (10,8%). Доля лиц, временно находящихся в Санкт-Петербурге, в структуре территориальной заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 2016 год составила 37,8% (за 2015 год - 34,9%).

В 2016 году на территории Санкт-Петербурга умерли 1 119 ВИЧ-инфицированных лиц, в том числе 1 104 гражданина РФ. Из них непосредственно умерли от ВИЧ-инфекции - 627 человек. За аналогичный период 2015 года на территории Санкт-Петербурга умерли 1 073 ВИЧ-инфицированных гражданин РФ, из них непосредственно от ВИЧ-инфекции - 649 человек.

Узнать о том, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом: пройти медицинский тест в любой медицинской организации или анонимно в Центре СПИД.

Анонимный кабинет – это кабинет, в котором квалифицированный специалист Центра СПИД предоставит Вам достоверную информацию и ответит на интересующие Вас вопросы относительно ВИЧ-инфекции, путей ее передачи и способах защиты от заражения ВИЧ. Консультации проводятся бесплатно и анонимно, вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации в Санкт-Петербурге.

Анонимный кабинет (кабинет № 109) находится на 1 этаже поликлиники Центра СПИД, по адресу: наб. Обводного канала, 179.

Часы работы Анонимного кабинета № 109: Пн – Пт: с 9:00 до 19:00      

Для посетителей, желающих  в пятницу  сдать анализ на ВИЧ, необходимо подойти в этот день до 13:00 (процедурный кабинет по пятницам работает с 9:00 до 13:00).

Анонимное обследование на ВИЧ проводится бесплатно, без предварительной записи, и для этого Вам не потребуется предоставлять какие-либо документы. Вам присваивается номер, согласно которого в дальнейшем Вы можете получить результат. Перед обследованием Вам необходимо заполнить анкету, без указания персональных данных, которая поможет специалисту сориентироваться в Вашей личной ситуации. После заполнения анкеты Вы получите обязательную консультацию по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2–15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, а также другие.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

Факторы риска

Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают в себя:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Диагностика

Серологические тесты, такие как ДЭТ или иммуноферментный анализ (ИФА), выявляют наличие или отсутствие антител к антигенам ВИЧ-1/2 и/или ВИЧ-p24. Никакой тест на ВИЧ по отдельности не позволяет поставить ВИЧ-позитивный диагноз. Такие тесты важно проводить в комбинации друг с другом и в определенной, специально подобранной последовательности, зависящей от распространенности ВИЧ среди тестируемого населения. ВИЧ-инфекцию можно выявлять с высокой степенью точности, выполняя преквалифицированные ВОЗ тесты в соответствии с утвержденным алгоритмом исследования.

Важно отметить, что серологические тесты не выявляют напрямую сам ВИЧ, а обнаруживают антитела, вырабатываемые организмом человека в процессе борьбы его иммунной системы с чужеродными патогенами.

У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней, и поэтому на ранней стадии инфекции, в течение так называемого периода серонегативного окна, антитела не выявляются. Этот ранний период инфекции является периодом наибольшей инфекционности, однако передача ВИЧ может происходить на всех стадиях инфекции.

Надлежащей практикой является также проведение повторного тестирования всех людей, первоначально диагностированных как ВИЧ-позитивные, до их включения в программы по уходу и/или лечению для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности. Не следует, однако, повторять тесты уже после того, как лицу был поставлен диагноз ВИЧ и начато лечение.

Особую трудность представляет собой тестирование и диагностика младенцев, контактировавших с ВИЧ-инфекцией. Для обнаружения ВИЧ-инфекции у новорожденных и детей в возрасте до 18 месяцев недостаточно серологического тестирования, поэтому для выявления наличия вируса у младенцев, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, должно проводиться вирусологическое тестирование (по достижении ими шести недель или сразу после рождения). В настоящее время, однако, получают распространение новые технологии, позволяющие провести тест в месте оказания помощи и получить результат в тот же день, ускорив тем самым предоставление ухода и лечения.

Услуги тестирования на ВИЧ

Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и должно признаваться право на отказ от тестирования. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинского учреждения, органа власти, партнера или члена семьи недопустимо, так как подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и нарушает права человека.

Профилактика

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, часто используемые в сочетании друг с другом, описаны ниже.

Использование мужских и женских презервативов

Правильное и постоянное использование мужских и женских презервативов во время вагинального или анального секса может защитить от распространения инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Фактические данные свидетельствуют о том, что мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи ВИЧ и от других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).