Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями и чаще всего поражает легкие. Он чаще всего передаётся воздушно-капельным путём: микобактерии рассеиваются вокруг больного туберкулёзом при кашле, чихании.
Возбудителем туберкулеза является бактерия Mycobacterium tuberculosis. При заболевании в основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, органов и глаз. К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой.
Туберкулез при отсутствии грамотного лечения прогрессирует и вызывает необратимые изменения в легких, которые могут привести к летальному исходу.
Основным способом профилактики туберкулеза является профилактическая иммунизация. Она защищает человека от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития.
Для выявления туберкулеза на ранних стадиях у взрослых проводится флюорографическое обследование с кратностью не реже одного раза в год. У детей проводится обследование с помощью пробы Манту или Диаскинтеста. Компьютерная томография органов грудной клетки позволяет оценить поражение лёгких при туберкулёзе с высокой точностью.