Период беременности — важный и ответственный этап для любой женщины. В Неделю здоровья матери и ребенка советы по питанию дала врач – гастроэнтеролог, нутрициолог Амбулаторно - консультативного отделения больницы Святого Георгия Виктория Анатольевна Малоземова:
— Во время беременности женскому организму нужны дополнительные калории для того, чтобы ребенок мог расти и развиваться. Но это не значит, что можно позволить себе все, особенно сладкое.
Для будущей матери важны все питательные вещества, витамины и минералы; белки, жиры (омега-3 ПНЖК), а также микронутриенты: фолиевая кислота, йод, витамин Д, кальций. Правильное питание во время беременности поможет снизить риски появления у ребенка в будущем диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и гипертонии.
Основой рациона должны стать свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, мясо, кисломолочные продукты, яйца, бобовые, орехи, чистая вода и семечки. Конечно, если у беременной женщины нет аллергии или индивидуальной непереносимости каких-либо из этих продуктов. Все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.
Из рациона, кроме алкоголя, необходимо исключить некоторые виды рыбы (королевская макрель, тунец, рыба-меч), молоко и молочные продукты из непастерилизованного молока, сырые продукты животного происхождения (суши, карпаччо, стейк с кровью). Колбасы, копчености, сахарозаменители и продукты с высоким содержанием сахара - ограничить. Необходимо следить за тем, чтобы хотя бы 80% продуктов, которые употребляет будущая мама, были свежими и натуральными. Сбалансированное питание беременных помогает минимизировать риски дефицита витаминов, микро- и макронутриентов.
При необходимости, индивидуальный рацион питания может помочь составить нутрициолог или диетолог. Индивидуальные рекомендации должны составляться с учетом следующих факторов: исходного веса тела женщины, темпов прибавки веса во время беременности, уровня физической активности. С учетом этих данных рассчитывается индивидуальная калорийность суточного меню, потребность в белках, жирах и углеводах.