Врач рассказала, для чего пациентам, перенесшим инсульт, нужен такой специалист, как медицинский психолог

22 апреля 2025

Лилия Александровна Мизгер, медицинский психолог неврологического отделения для больных с ОНМК больницы Святого Великомученика Георгия рассказала, для чего пациентам, перенесшим инсульт, нужен такой специалист, как медицинский психолог.

— Инсульт влечет за собой повреждение тех или иных областей мозга, что в свою очередь проявляется в различных двигательных и речевых нарушениях. Однако стоит подчеркнуть, что инсульт нередко отражается и на так называемых когнитивных функциях: могут наблюдаться нарушения памяти и внимания, способности к логическому мышлению, ориентации в пространстве, трудности самоконтроля.

Также могут возникнуть изменения поведения и эмоционального фона, которые зачастую проявляются в виде депрессии, тревожности, неадекватных эмоциональных реакциях, или же наоборот, в эйфории, дурашливом и беспечном поведении человека в ситуации болезни, что обычно сопровождается сниженной критикой к своему состоянию. Поэтому пациенты, перенёсшие инсульт, часто нуждаются в комплексной реабилитации, включая не только медицинскую и физическую, но и психологическую помощь.
 
Психолог проводит с пациентами беседу и нейропсихологическую диагностику, по результатам которых, при необходимости, составляется программа реабилитационных мероприятий. Цель программы — скорректировать пострадавшие когнитивные функции, поведенческие нарушения, а также нормализовать эмоциональное состояние человека, чтобы тот смог как можно быстрее, по возможности, вернуться к активной жизни.
 
Кроме того, психолог также взаимодействует с родственниками пациентов, чтобы они могли лучше понимать специфику заболевания и состояние близкого человека, научиться эффективно поддерживать его в процессе реабилитации и справляться с эмоциональными нагрузками.
 
Таким образом, медицинский психолог играет важную роль в комплексной реабилитации пациентов после инсульта. Его работа помогает не только восстановить нарушенные функции, но и улучшить качество жизни пациентов, адаптировать их к новым условиям и помочь им справиться с психологическими трудностями, возникающими на пути выздоровления.