Начинаем наш проект: «Юбилей милосердия: 155 лет заботы и служения людям». В серии публикаций мы расскажем о событиях минувших лет и о жизни стационара в настоящее время.
Деятельность Общины началась с устройства больницы для бедных на 10 коек с аптекой и амбулаторным приемом, где осуществлялась практическая подготовка сестер. Сначала община занимала наемное помещение в Петербургской части, на Гребецкой улице. На первом этапе в больнице жили и трудились 12 сестер милосердия. За первый год работы число приходящих пациентов достигло 30 тыс. В медицинской амбулаторной помощи не отказывали никому. Сестры милосердия Георгиевской общины принимали активное участие практически во всех крупных военных конфликтах, в которые оказывалась вовлеченной Россия, в том числе в русско-японской войне 1904–1905 гг., в Балканских войнах 1912–1913 гг., в I Мировой войне. В начале 20 века амбулатория общины принимала около 300 тысяч посещений в год.
После Октябрьской революции больнице было присвоено имя Карла Маркса, а школу сестер милосердия при ней преобразовали в медицинское училище. Больница не прекращала оказывать помощь и в годы блокады: врачам приходилось оперировать при свете коптилок, а самым распространенным недугом стала алиментарная дистрофия.