Водолечебница при больнице Общины Святого Георгия

11 июля 2025

Идея построить новое здание для научных исследований для сестер милосердия появилась у главного врача Общины Святого Георгия — Николая Петровича Богоявленского.

В нем сестры получили возможность изучать на практике гидротерапию, электротерапию, гимнастику, массаж, бактериологию, а также производить химические исследования слюны, мокроты и т. п. у больных, находящихся в помянутой Общине, и тем самым подготовляться к войне и к поступлению в больницы.

Идею поддержал Владимир Александрович Ратьков-Рожнов — действительный член Общины Св. Георгия и тайный советник. Он пожертвовал 150 тыс. руб. на постройку здания и на окончательное его устройство и обзаведение всеми новейшими медицинскими приборами и машинами.

В новом корпусе разместили гидротерапевтический отдел, состоящий из душевой комнаты со всеми необходимыми приборами, кабинета врача, заведывающего душами, комнат для раздевания, отдельных и общей, в которых температура может быть доведена до 45° Цельсия. Также располагались отделы: электротерапевтический, состоящий из комнаты с устроенной в ней электрической ванной и комнаты, где помещается большая машина для лечения статическим электричеством; гимнастическо-массажный, состоящий из общей залы для гимнастики и отдельных комнат для массажа, с особо устроенными скамейками.
 

Также были: бактериологический, микроскопический и химический кабинеты: для работы с кислотами и для анализов и стерилизации и даже библиотека, музей, комнаты для посуды и громадные подвалы.

К сожалению, сам Н.П. Богоявленский не дожил до открытия водолечебницы — заразившись тифом от одного больного в той же общине, он умер в 1890 году в 45 лет. Водолечебницу открыли для посетителей 16 февраля 1892 года. С посетителей брали плату - 10 рублей в месяц. Для бедных плата была вдвое меньше.

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Юбилей милосердия: 155 лет заботы и служения людям»

 

По материалам: vecherka.spb. ru; pastvu. com, citywalls. ru