Продолжаем наше путешествие по истории больницы Святого Георгия и сегодня расскажем о меценатах Общины и тех, кто жертвовал деньги на строительство.
Помощь в строительстве новых корпусов больницы на Выборгской стороне оказывали «всем миром». Купцы, мещане, зажиточные крестьяне — не только петербургские, но и приезжающие из других мест, желали вступить в члены-соревнователи общины. Помогали и деньгами, и материалами, и личным участием. Так, купец Шилов помимо денежных пожертвований 6езвозмездно выполнял все малярные работы в двух больничных бараках. Потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии, инженер Георгий Маллисан помог провести водопровод и поставил во всех помещениях ванны, раковины, клозеты и умывальники, приняв на себя их безвозмездный ремонт в течение трех лет. Мещанин Степан Васильев из Калуги пожертвовал песок и глину для нужд стройки. Даже не очень обеспеченные люли оказывали благотворительность, подавая пример своим товарищам. Одним из таких альтруистов был купец Василий Евграфович Брагин. Будучи небогатым человеком, Брагин пожертвовал всего 5 тысяч рублей, но поскольку он имел большое влияние в купеческой среде, то другие купцы-подрядчики вслед за ним передали общине больше 50 тысяч рублей.
Награды и поощрения были важной мотивацией для благотворительности. Владелец писче- бумажных фабрик на паях, купец первой гильдии Павел Михайлович Пожарский в своем прошении императору о получении ордена Святого Станислава II степени напоминал, о том, что оказывал помощь общине сестер милосердия на протяжении 40 лет и ежегодно жертвовал Георгиевской общине деньги.
По материалам книги Н.А. Башкировой «Больница Святого Георгия. 150 лет служения людям»