Рассказываем, как при Свято-Георгиевской общине сестер милосердия была открыта лечебница

02 июля 2025

Продолжаем наше путешествие по истории больницы Святого Георгия и сегодня расскажем о том, как при Свято-Георгиевской общине сестер милосердия была открыта лечебница

Как сообщали ранее, сначала Община занимала наемное помещение, в здании на Гребецкой улице, затем - дом лейб-хирурга П.А. Нарановича у Сампсониевского моста.

Амбулатория перестала вмещать всех желающих, а небольшие площади больницы не позволяли оказывать помощь тяжелым больным.

4 декабря 1878 г. Общине был передан участок земли в 2841 кв. метр со старым каменным зданием на берегу Большой Невки, принадлежащий Военному Клиническому госпиталю и занятый складом для дров и прачечной при Медико-хирургической академии. Акт передачи участка подписан 2 мая 1880 г. Община купила и соседний участок.

 

В 1880 — 1882 гг. на территории южной части участка, вдоль берега Большой Невки, по проекту архитектора С.В. Садовникова были построены деревянные Александровский и Мариинский бараки для ухода за больными. На северной части участка архитектором Н.А. Мельниковым было перестроено здание бывшей прачечной с надстройкой 3-го этажа над центральной частью и 2-го и 3-го — над крыльями, с устройством домовой церкви Св. Георгия. В нижнем этаже главного здания размещались лечебница для приходящих и аптека, во втором — жилые помещения сестер, залы для лекций и квартиры врачей. В третьем этаже находились церковь и зал для общих собраний.

 

По красной линии Оренбургской улицы было построено одноэтажное каменное здание покойницкой с часовней. Рядом было возведено двухэтажное деревянное здание с подсобными помещениями /ныне утрачено/….

 

Продолжение следует…

 

По материалам сайтов: Сitywalls, culturexpert
Фото: Сitywalls, «Фотокто»