В 1884 г. на средства и под наблюдением почетного члена общины действительного статского советника З.И. Дегтярева, на территории прилегающего к одному из корпусов больницы был разбит сад — «место отдыха, столь существенно потребного на чистом воздухе и больным, и утомляющимся в работе сестрам». В том же году для сестер была устроена купальня. Впоследствии в саду были поставлены металлические скамейки.
Больничные бараки Общины были спроектированы с учетом благоустройства внутренней территории — их террасы были обращены к саду. Однако для его устройства доставили необходимое количество «годной земли». Дорожки сада были «утрамбованные».
Территория сада имела две части — связанную с главным зданием (бывшей прачечной) и внутреннюю, ограниченную основными зданиями.
Первая, более старая часть сада располагалась перед зданием перестроенной прачечной и была сформирована дубами. Она имела осевую композицию, сохранившуюся, по крайней мере, с середины XIX в. Во дворе здания бывшей прачечной был устроен прямоугольный со скругленными углами боскет с высокоствольными деревьями.
Планировка второй части сада определялась функциональными потребностями и строилась вокруг двух осей — диагонали, связывавшей гидротерапевтический корпус и хорды между Мариинским бараком и южным углом здания Евгеньевской хирургической лечебницы. Между этими осями была проложена изогнутая дорожка, соединявшая последнее с гидротерапевтическим институтом. Еще одна дорожка была проложена по периметру сада. Из породного состава преобладали береза, клен, липа и ясень.
В настоящее время от первой части сада сохранилось несколько дубов. На территории бывшего двора деревья пришли в неудовлетворительное состояние, объемно-пространственная композиция сада утрачена (кроме небольших фрагментов между ризалитами Хирургического корпуса).
Фото: Общий вид территории, где размещался хирургический барак общины Св.Георгия, 1888 год. Источник: pastvu. com. По материалам: culturexpert. ru