История больницы в лицах: Евгений Сергеевич Боткин

12 августа 2025


История больницы в лицах

 

27 мая 1865 года в семье профессора Медико-хирургической академии Сергея Петровича Боткина появился на свет четвертый ребенок, Евгений, будущий врач и лейб-медик императорского двора. Последний лейб-медик России.

 

Евгений Сергеевич после окончания гимназии поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет, но через год, сдав экзамены, он приступил к учебе в Военно-медицинской академии.

 

С 1897 года доктор Боткин, с оставлением в должности сверхштатного врача при Мариинской больнице, начал свою врачебную деятельность в общинах сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Вначале он стал сверхштатным врачом амбулатории лечебницы Свято-Троицкой Общины сестер милосердия. С января 1899 года Евгений Сергеевич стал главным врачом Санкт-Петербургской Общины сестер святого Георгия. Как мы уже писали ранее, община создавалась при деятельном участии его отца, Сергея Петровича Боткина, который был ее почетным консультантом. Он же разработал программу обучения для сестер милосердия общины.

Евгений Сергеевич Боткин, продолжая дело своего отца, заботился об обучении персонала, с участием относился к состоянию больных — все стороны деятельности общины находились под его наблюдением. Каждому пациенту, как богатому, так и бедному, Евгений Сергеевич уделял одинаковое внимание и старался всеми возможными способами помочь больному. Своих студентов в Военно-медицинской академии Боткин призывал иметь открытое сердце и учиться тому, как стать полезным человеку. Сам Евгений Сергеевич совмещал работу в академии с должностью главного врача в Свято-Георгиевской общине, и на этом посту отказался от жалованья в пользу госпиталя, а работал при этом за троих. В Русско-Японскую войну добровольцем ушёл на фронт, вытаскивая раненых с передовой. Во время Первой Мировой в своём царскосельском особняке Боткин разместил военный лазарет.
Известно много фактов, подтверждающих то, что в Общине святого Георгия царил дух исключительного милосердия. Приведем один случай, произошедший во время первой мировой войны. Один больной простого звания, лежавший в больнице, никак не поправлялся и пребывал в глубоком унынии. Врач, навестив его и узнав о его настроении, в самых пообещал, что ему приготовят любое блюдо, которое бы тот согласился отведать. По желанию больного нажарили свиных ушек. От такого внимания он приободрился, повеселел и вскоре пошел на поправку.

В июле 1900 года Евгения Сергеевича и пятерых сестер милосердия Общины отправили в Софию для работы в Александровском госпитале, где был плохо организован уход за больными. Об их деятельности в этом госпитале сообщал дипломатический посол в Болгарии статский советник Бахметев: «Доктор Боткин пробыл здесь две недели и, неусыпно работая для ознакомления сестер со столь новыми для них условиями, а также, что еще важнее, для ознакомления докторов с деятельностью сестер, заслужил всеобщую благодарность и уважение. Весь врачебный корпус встретил и проводил его с величайшим почетом и неподдельной симпатией». Свой отзыв о работе Евгения Сергеевича посол отправил даже императрице Марии Феодоровне.

В апреле 1908 года Евгений Сергеевич по желанию императрицы Александры Фёдоровны был назначен лейб-медиком Императорского двора и личным врачом Царской семьи. Через десять лет, в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге доктор Боткин был расстрелян вместе с царской семьёй.